Среда, 22.01.2025, 10:13
Приветствую Вас, Гость

Организация питания в образовательной организации

Для того, чтобы вырастить здорового малыша, необходимо уделить особое внимание его питанию.

  Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В ДОУ соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным заведующим, на основании которого составляется ежедневное меню. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, молочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов). Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12- часовым пребыванием включает: завтрак, второй завтрак,  обед. полдник и ужин. Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. 

 Питание в детском саду организовано в групповых комнатах.

  Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

  Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приёму пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. 

  Готовая пища выдаётся только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий и медицинская сестра. В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведётся по форме и заполняется своевременно.
 

Меню ежедневного горячего питания:

Организация питания в
МАДОУ "ДС № 49 г. Благовещенска"
осуществляется за счет:

  - бюджетных средств - дети-инвалиды, дети-сирота и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с туберкулезной интоксикацией, дети, родители (законные представители) которых проходили службу в войсках Российской Федерации и погибли (умерли), получили увечье (ранение, травму, контузию) в ходе участия в специальной военной операции, проводимой на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины

    - средств родителей (законных представителей) обучающихся

Норма питания:

в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Ответственность за организацию питания несет:

заведующий МАДОУ, а также методист

Организацию питания детей (получение, хранение, учёт продуктов питания, производство на пищеблоке, создание условий для приёма пищи в группах) осуществляют:

работники МАДОУ в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (кладовщик, повара, кухонные рабочие, воспитатели, помощники воспитателя)

Воспитанники получают: пятиразовое питание
При организации питания обучающихся учитываются: возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах

Питание в
МАДОУ "ДС № 49 г. Благовещенска" осуществляется:

в соответствии с примерным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 1,5 до 3-х лет и с 3-х до 7-ми лет, утвержденным заведующим МАДОУ "ДС № 49 г. Благовещенска"

Питание детей:

соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд

Приготовление блюд:

приготовление первых, вторых блюд, выпечки осуществляется на основании технологических карт, оформленных в соответствии с примерным десятидневным меню. Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции

Ежедневно в меню включается:

молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль, компоты. Остальные продукты (творог, рыба, яйцо, сыр и т.д. - 2-3 раза в неделю)

При отсутствии каких-либо продуктов:

 

производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.3./2.4.3590-20 таблицей замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности
На основании утвержденного меню: ежедневно составляется меню-требование с указанием выхода блюд
В целях профилактики гиповитаминозов, в МАДОУ "ДС № 49 г. Благовещенска" проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд: препараты витамина С вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей

Выдача пищи на группы осуществляется:

по утвержденному графику только после проведения контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале "Бракеража готовой продукции"

Пищевые продукты хранятся в соответствии:

с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием-изготовителем. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами
Для приготовления пищи используются: электрическая плита, духовка, электрооборудование
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ РЕЖИМ НА ПИЩЕБЛОКЕ
Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке МАДОУ "ДС № 49 г. Благовещенска" регламентируется: СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания"
Устройство, оборудование и содержание пищеблока соответствует: санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии
Уборка пищеблока: в помещениях пищеблока проводится ежедневно влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику


Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:

в МАДОУ “ДС № 49 г. Благовещенска” диетического меню – нет.


Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ОО:

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации: нет

Организация питания осуществляется  учреждением самостоятельно.


Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё в ОО

Поставщик
Наименование, поставляемых пищевых продуктов и продовольственного сырья
ИП Осипова Л.В.
  • Мясная продукция (мясо говядина 1 категории и б/косточки, печень говяжья)
Глава КФХ
Смирнов А.С.
  •  Овощная продукция (морковь, свекла, капуста, лук, чеснок, огурец свежий, помидор свежий, огурцы соленые, перец свежий, кабачки, картофель);
  • Рыбная продукция (сельдь соленая, филе минтая, кета потрошенная с головой, горбуша б/г);
  • Сок («Сады Придонья» для детей до 3-х лет 0,125л и для детей от 3 лет 1 литр в ассортименте)
  • Бакалейная продукция (сахар песок свекольный, мука в/сорт, рис круглый 1 сорт, геркулес, горох шлифованный колотый, крупа манная, пшено в/с, макаронные изделия в ассортименте, крупа гречневая, соль йодированная по 1 кг, салат ДВ из морской капусты ж/б 0,22 гр., зелёный горошек ж/б, с/банка 0,5 гр., икра овощная с/банка 0,51гр., джем с/б 0,43 гр., паста томатная с/банка, молоко сгущенное ж/банка 0,38, чай гранулированный, какао натуральное растворимое 0,1 гр., приправа универсальная, кофейный напиток растворимый 0,1гр., дрожжи Р.Ф., фасоль консервированная ж/ банка 0,42, лист лавровый, петрушка сушенная, укроп сушенный, сайра ж/банка № 6, масло растительное подсолнечное рафинированное, сыр твердый 45-50%, яйцо куриное столовое 1 категории, печенье, вафли, мармелад трёхслойный, зефир);
  • Фрукты и сухофрукты (яблоки Россия, Молдова, шиповник, лимон, сухофрукты – компотная смесь, изюм светлый б/к, груша, курага, чернослив, брусника, ягода замороженная в ассортименте, фрукты замороженные, мандарины, апельсины, бананы)
  • Говядина тушенная ( говядина тушенная в/с ГОСТ 32125-2013 ж/б 0,338 гр.)
АО «Молочный комбинат Благовещенский»
  • Молочная продукция (молоко пастеризованное 2,5% жирности, 1 литр);
  • Кисло – молочная продукция (творог 9% жирности 1 кг., сметана 15% жирности 1кг., масло сливочное 72% жирности, крестьянское 1 кг., снежок 2,5% жирности, варенец 2,5% жирности, йогурт фруктовый 2,5% жирности 1 л.)
ИП Володин А.В.
  • Хлебо – булочная продукция (хлеб высший сорт 0,5, хлеб ржаной «Украинский» 0,5, печенье овсяночка, печенье песочное, кекс 0,05,)
ООО
«Амурский бройлер»
  • Птица (тушка цыпленка бройлера 1 категории охлажденная, филе грудки цыпленка бройлера охлажденная)
 

Форма обратной связи для родителей обучающихся 

Все интересующие вопросы по питанию воспитанников в образовательной организации родители (законные представители) могут задать по телефону: 49-40-42, по эл. почте: blg_ds_49@obramur.ru или заполнив форму:
 
Имя отправителя *:
Email отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *: