Организация питания в образовательной организации
Для того, чтобы вырастить здорового малыша, необходимо уделить особое внимание его питанию.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В ДОУ соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным заведующим, на основании которого составляется ежедневное меню. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, молочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов). Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12- часовым пребыванием включает: завтрак, второй завтрак, обед. полдник и ужин. Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах.
Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приёму пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдаётся только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий и медицинская сестра. В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведётся по форме и заполняется своевременно.
Меню ежедневного горячего питания:
Организация питания в |
- бюджетных средств - дети-инвалиды, дети-сирота и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с туберкулезной интоксикацией, дети, родители (законные представители) которых проходили службу в войсках Российской Федерации и погибли (умерли), получили увечье (ранение, травму, контузию) в ходе участия в специальной военной операции, проводимой на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины - средств родителей (законных представителей) обучающихся |
Норма питания: |
в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 |
Ответственность за организацию питания несет: |
заведующий МАДОУ, а также методист |
Организацию питания детей (получение, хранение, учёт продуктов питания, производство на пищеблоке, создание условий для приёма пищи в группах) осуществляют: |
работники МАДОУ в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (кладовщик, повара, кухонные рабочие, воспитатели, помощники воспитателя) |
Воспитанники получают: | пятиразовое питание |
При организации питания обучающихся учитываются: | возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах |
Питание в |
в соответствии с примерным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 1,5 до 3-х лет и с 3-х до 7-ми лет, утвержденным заведующим МАДОУ "ДС № 49 г. Благовещенска" |
Питание детей: |
соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд |
Приготовление блюд: |
приготовление первых, вторых блюд, выпечки осуществляется на основании технологических карт, оформленных в соответствии с примерным десятидневным меню. Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции |
Ежедневно в меню включается: |
молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль, компоты. Остальные продукты (творог, рыба, яйцо, сыр и т.д. - 2-3 раза в неделю) |
При отсутствии каких-либо продуктов:
|
производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.3./2.4.3590-20 таблицей замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности |
На основании утвержденного меню: | ежедневно составляется меню-требование с указанием выхода блюд |
В целях профилактики гиповитаминозов, в МАДОУ "ДС № 49 г. Благовещенска" проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд: | препараты витамина С вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей |
Выдача пищи на группы осуществляется: |
по утвержденному графику только после проведения контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале "Бракеража готовой продукции" |
Пищевые продукты хранятся в соответствии: |
с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием-изготовителем. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами |
Для приготовления пищи используются: | электрическая плита, духовка, электрооборудование |
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ РЕЖИМ НА ПИЩЕБЛОКЕ | |
Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке МАДОУ "ДС № 49 г. Благовещенска" регламентируется: | СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" |
Устройство, оборудование и содержание пищеблока соответствует: | санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии |
Уборка пищеблока: | в помещениях пищеблока проводится ежедневно влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику |
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:
в МАДОУ “ДС № 49 г. Благовещенска” диетического меню – нет.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ОО:
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации: нет
Организация питания осуществляется учреждением самостоятельно.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё в ОО
Поставщик |
Наименование, поставляемых пищевых продуктов и продовольственного сырья
|
ИП Осипова Л.В. |
|
Глава КФХ
Смирнов А.С.
|
|
АО «Молочный комбинат Благовещенский» |
|
ИП Володин А.В. |
|
ООО «Амурский бройлер» |
|